当前位置:首页> 商务动态

【2017年商务工作年终综述之八】贯彻新发展理念 创新做好市场运行和消费促进工作

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  2017年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,我国消费市场保持平稳较快发展,预计社会消费品零售总额将连续第14年实现两位数增长,消费结构加快升级,消费热点不断涌现,消费对经济增长的基础性作用进一步稳固,以供给侧结构性改革为主线,创新开展统计监测和运行分析、切实强化应急保供和储备调控、统筹推进扩大消费政策措施、引导和服务重点行业商品流通,市场运行和消费促进各项工作取得新的成效。

  坚持创新引领,发挥市场信息引导作用

  经过十余年的发展,内贸统计监测体系已有样本企业4 万余家,涉及 26 个流通行业和 9 种零售业态,涵盖70 多种食用农产品、近60 种生产资料及30 多种工业消费品,覆盖全国所有地市及 80% 以上的县。

  提升监测统计质量。增加了一批反映新业态、新模式发展情况和消费升级趋势的报表和指标,探索开展工业消费品价格指数、服务消费指数、内贸评价指标等的编制工作,支持具备条件的地区开展服务消费统计试点,北京率先发布“市场总消费额”指标,上海浦东新区发布“社会消费总额”指标。与一些电商签订消费大数据应用合作备忘录,推进政府数据与社会数据融合利用。

  提高信息服务水平。通过“商务预报”网站发布市场信息约50万条,长期被主流新闻媒体及知名研究机构引用,网站日均访问量近80万次,社会影响力持续扩大,对引导增加有效供给和消费升级发挥着积极作用。“商务预报”手机APP经过2个月的线上试运行,于2017年1月中旬正式推出,下载量和活跃用户量持续攀升。

  加强市场预测预警。完善消费市场增速预测模型和生猪等重要农产品全产业链大数据模型,开展主要消费品和重要生产资料供求状况调查,针对肉 蛋菜、钢材、煤炭等价格大幅波动状况,深入生产流通企业开展调研,定量与定性分析相结合,加强趋势研判,提高预测预警精准度。

  增强应急能力,关键时刻显身手

  有效应对突发事件。目前已建立起由1200家骨干企业、640多个应急商品集散地、1.4万多个投放网点构成的应急商品投放网络。应急商品数据库日常监测的应急商品达63种,重点联系企业1789家,随时做好应急调运准备。在“8.8”九寨沟7.0级地震、新疆精河6.6级地震等自然灾害发生后,指导四川、西藏、新疆等地商务部门第一时间启动生活必需品市场供应应急预案,了解市场供应情况,做好物资调运,保障灾区市场平稳运行。

  发挥储备调节功能。针对食糖、厂丝市场供应偏紧的情况,分期、分批投放中央储备糖100万吨,投放厂丝储备606吨,稳定市场预期。开斋节前夕,向西北民族地区投放5000吨中央储备冻羊肉,满足少数民族群众肉食消费需求。在中央储备边销茶、牛羊肉等计划安排上,向西部少数民族地区倾斜,积极助力精准脱贫。

  注重协调联动,促进消费结构升级

  统筹指导促消费工作。指导各地商务部门通过降成本、增供给、优环境等各项举措,贯彻落实 “十三五”时期消费促进工作指导意见,全方位释放消费潜力。组织创新开展2017年“消费促进月”活动,搭建消费促进平台,增加品质商品供给,充分发挥电商平台和新媒体的作用,满足消费升级需求。上海举办以“新消费、潮生活、夜上海”为主题的购物节,重点企业零售额同比增长9.7%。北京举办跨境电商消费体验季,满足中高端消费需求。

  研究消费促进政策措施。开展消费升级领域政策研究,提出未来五年工作总体思路、工作目标及重点举措;形成培育国际消费中心城市建设方案,提出评价指标体系。建立消费市场季度分析会机制,每季度邀请消费、流通专家和企业进行座谈,开展进口消费品纳税等消费领域调研,积极研提关于调整进口关税和消费税、促进汽车消费平稳增长等政策建议。

  突出服务导向,推动重点行业健康发展

  加强石油成品油流通管理。开展石油成品油市场管理规章修订工作,牵头制订行业标准,强化安全、环保、质量、信用等要求,完善市场退出机制。就行业热点难点问题深入开展调研,提出政策建议,指导舟山市制定自贸区保税油管理办法。推进“放管服”改革,加强事中事后监管,开展石油流通企业安全生产专项大检查,配合开展油品质量升级、加油站油罐改造等工作。

  推进茧丝绸行业改革创新。着力研究解决制约茧丝绸行业发展的短板问题,启动规模化集约化蚕桑示范基地建设。依托国际大型展会平台开展行业宣传,先后在宁波、南宁、上海举办“中国丝绸、联结世界”主题展览活动,累计10余位国内外政要、2.4万名国内外客商到现场参观。组织专家开展“走基层、送科技、精准扶贫”活动,带动蚕农脱贫致富。

  促进酒类流通健康发展。印发 “十三五”时期促进酒类流通健康发展的指导意见,从创新流通模式、规范流通秩序、开拓国际市场、引导理性消费等方面明确了发展任务。开展全国理性饮酒宣传周,以“适量饮酒、快乐生活”为主题,倡导科学饮酒、健康饮酒的消费新理念。

  2018年,我们将深入贯彻落实十九大精神以及中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展消费升级行动计划为重点,着力促进消费,培育消费热点,增强消费对经济增长的基础性作用,满足人民群众日益增长的美好生活需要。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。