当前位置:首页> 商务动态

电商年中大促今朝风景线下更佳

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

总结走入第十五个年头的“6·18”电商年中大促,线下多业态融入“共振”,刷新的一个个亮眼数据是绝对的新气象,不仅是电商赋能者们最愿意彰显的成绩,也逐渐成为一个传统电商大促的拐点,以及新商业模式大阅兵的里程碑。

6月18日,随着京东“6·18”全球年中购物节进入巅峰时刻,破纪录战报、各事业群战报、实时战报纷至沓来。其中,当属今年京东携手50万家线下门店开启“无界狂欢”的数据最为新鲜和亮眼。数据显示,在京东到家平台上,6月18日,沃尔玛销售额为去年同期的4倍,永辉超市销售额达去年同期5倍,6月1日~16日,首次加入“6·18”的步步高环比活动前增长300%;便利店业态,罗森环比京东到家三周年期间(3月29日~4月14日)增长400%,全家则环比增长200%。

与此同时,阿里巴巴也发布了以线下数据为主的战报:今年天猫“6·18”见证了汹涌澎湃的新零售新动能,在线上,天猫仅用了13天,就超过去年“6·18”整体18天的业绩;在线下,超过70个新零售商圈、10万家智慧门店同步参与天猫“6·18”,极大激发了实体零售的活力,截至6月16日14时,天猫“6·18”带动线下消费同比去年激增45%,热度直追国庆黄金周。

京东“6·18”让线下零售全面爆发

“截至目前,由京东发起的‘6·18’显然已经成为了一次全体消费者和全体从业者共同参与的盛大节日,但对于京东来说,今年的‘6·18’则是一次真正意义的面向无界零售的基础设施的‘大阅兵’。”6月18日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在全员信中说道。

正如刘强东所言,京东在今年的年中购物节当中不但继续有“超级会员日”“超级秒杀日”和“超级粉丝日”,还充分发挥线下赋能的技术优势,携手超过50万家线下门店开启“无界狂欢”。而无论是沃尔玛、永辉、步步高等商超,奥康、鸿星尔克、良品铺子等品牌门店,以及京东之家、京东便利店、京东母婴体验店等京东自创的零售创新业态,亮眼的销售业绩折射出“无界零售”赋能的威力。

如今年2月与腾讯、京东在零售创新方面达成战略合作的步步高,从签署合作协议到“6·18”销量环比增长300%,只用了不到4个月。该成绩的取得,不仅依托于双方在商品、库存、促销活动等维度进行了深度对接,京东的流量赋能、履约赋能、商品赋能、门店赋能、用户赋能五大赋能模块和步步高的实体门店、优质供应链与品牌优势互补。同时,接入京东到家后,步步高也通过从线上获取丰富的流量,大大提升门店的用户触达广度和深度,有效拓展了门店的覆盖范围。而这个“6·18”双方合作更为紧密,除联手推出“6·18步步高超级品牌日”外,步步高与京东合作开设的首家零售创新体验店尚电·京东之家在长沙正式开业。

不只步步高,与京东合作已入佳境的沃尔玛在今年“6·18”再现新增长。据悉,今年“6·18”,消费者在京东下单从沃尔玛发货的模式在全国近200家沃尔玛门店落地实施。沃尔玛通过京东的引流,提升了线下商超库存的消化能力,推动线下消费,这一模式也缓解了京东在大促期间的库存压力、降低了成本。6月1日~16日,京东自营线上订单流转至沃尔玛线下商超送货超过30000单,日均超过2000单,日均单量环比5月增长超三成。其中,立白柠檬去油洗洁精日均单量环比增长了94%,农夫山泉饮用天然水日均单量环比增长72%。

而根据不同的零售业态,京东也提供了不同的赋能方案。比如京东和众多品牌商万家门店合作的“无界狂欢全民嗨购6·18”购物盛宴,采取了线上线下全打通的JPASS项目,送出6.18亿元优惠券大礼包,吸引用户到店消费。

参加活动的品牌中,包括制鞋品牌奥康、运动服饰品牌鸿星尔克和361°、男装名牌七匹狼、零食茶饮类品牌良品铺子、来伊份和茶里,以及通信产品卖场迪信通等等。

其中,奥康、鸿星尔克、迪信通、来伊份等都是全国上千家门店共同参与。消费者在这些门店购买商品,可以使用京东商城线上福利优惠,成功增加线下门店流量。来伊份在上海开通活动的10分钟内就产生第一笔订单,茶里参与门店订单数增长了33%。

天猫“6·18”见证商场客流井喷

6月18日下午3时,天猫公布的最新数据显示,在天猫新零售的带动下,预计当天约有7000万人在线下参加了天猫“6·18”,相当于全国每20个人中就有1个人参加了天猫“6·18”,而这个数字也超过了海南省2017年全年接待游客总数。

更多的数据展现了与新零售结合后的线下实体涌动的巨大势能:6月17日,银泰全国门店销售额同比增长105%;6月16日~17日,居然之家北京地区实现销售7.12亿元,同比去年端午期间销售增长230.94%;6月16日,有近20万人逛了深圳福田星河CocoPark,上海中山公园龙之梦购物广场则涌入16万人。而根据口碑的线下商户数据,天猫“6·18”首日,带动商场消费金额同比大增109%,交易笔数同比大幅增长73%。

天猫方面表示,“6·18”期间,天猫通过线上活动页面为线下商业带来巨大客流。截至6月17日,用户在天猫“6·18”线上的“全城狂欢”活动,领取各类线下优惠券、购物津贴达600万张,预计“6·18”期间仅此一个活动,天猫就将为线下带来数百万客流。而以前只能在线上抢的秒杀在今年天猫“6·18”也可以在线下实现,天猫国际、居然之家、盒马、大润发、银泰等品牌均准备了爆款秒杀活动,同样为商店吸引了巨大的客流。此外,在上海中山公园的龙之梦、杭州城西银泰等商圈里,顾客纷纷举起手机打开天猫APP参与“6·18”活动,截至6月16日12时,天猫“6·18”分布在全国各地的71家新零售快闪店就吸引了近660万人次参与互动。

更多阿里巴巴新零售的新玩法也将“6·18”作为试验场进行了大演练。在银泰的天猫智慧门店试衣、再到天猫“6·18”线下快闪店做互动游戏领取礼品、中午找个口碑合作门店线上点餐吃午饭、下午再去盒马喝个下午茶……让消费者感受到了“无死角新生活体验”。杭州盒马解百店店长徐龙燕透露,端午期间盒马单日线上线下的客流峰值接近30000人次,这一数据已经超过了雷峰塔的单日游客数量。“今年天猫‘6·18’有两大特点,一是新零售全面爆发,二是峰值成常态,把单点爆发化为高增长且可持续的成交。”天猫平台营运事业部总经理刘博6月18日接受采访时透露,“同时,这也是一个拐点——传统电商和大促已成往事,天猫新零售将全面引领商业未来。”

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。