当前位置:首页> 商务动态

新零售之战悄然开启

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

苏宁与地产商间的合作愈发频繁。6月22日晚,苏宁易购发布公告称,旗下全资子公司南京苏宁商业管理有限公司出资98亿元,与恒大地产共同设立恒宁商业。

事实上,今年以来,苏宁已经先后与多家地产商“联盟”。1月,苏宁95亿入股万达商业,全面推进在商业物业开发及运营、金融服务、会员数据等业务领域的合作;4月,苏宁与碧桂园约定,将在全国范围内开展商业地产的合作;5月,苏宁和金科集团签署战略合作协议,双方不仅将在零售板块携手,还将在投资、金融、采购等板块进行深度合作。

那么,此次入股恒大,苏宁又在筹划什么?

实现双赢

在电子商务研究中心主任曹磊看来,苏宁通过和地产商建立合作项目,得到足够的场地资源,借此大建新卖场,其打造的智慧零售全业态体系将更加直接地面向广大消费者。加之苏宁成熟的线上零售体系,其体量或将超越其他竞争对手。

据了解,恒宁商业不从事其他任何地产业务,所有项目的投资以开设苏宁易购广场为目的,均以“苏宁易购广场”命名。苏宁易购广场定位于一二级市场的新城、新区及三级市场的核心商圈,是苏宁智慧零售多业态产品中的一部分。据2017年12月智慧零售大开发战略发布会发布的信息,苏宁计划到2020年将苏宁易购广场的数量拓展到300家。

苏宁与恒大的携手是双赢。正如其在公告中所称:“苏宁具备丰富的商业运营经验,形成了多样化的专业店面业态,能够保障商业广场的稳定经营,实现较好的经营回报;恒大地产在商业广场开发方面,具有快速获取物业、专业规划设计、建设的能力和资源,且成本控制力较强。”

对于恒大而言,曹磊指出,目前,恒大这类全国性房地产企业,传统的线下模式发展存在瓶颈,要想有新的突破,必须进行深度变革。通过与苏宁易购这样的电商平台深度合作,不仅能起到良好的品牌营销和广告展示效果,还能获得电商平台巨大的流量入口。

此外,“商业地产大数据的挖掘,正在成为商业地产企业转型的关键。通过与类似苏宁这样的零售商进行深度合作,可以更加方便收集用户消费数据和行为数据,准确地对接消费者的偏好从而进行针对性的项目规划和招商。”曹磊认为,不难看出,多种实体商业业态+互联网模式或将成为传统地产发展方向。

抢先打造智慧零售范本

实际上,苏宁加速布局线下零售资源正是在未雨绸缪。

曹磊指出,阿里、京东等互联网巨头对线下零售虎视眈眈,大搞“新零售”、“无界零售”等零售概念。而近期苏宁、阿里、京东、腾讯都纷纷布局线下,正预示着互联网零售已经进入下半场,各家都在与不同的线下业态结盟、合作。

“在这场线下实体商业的数字化改造中,阿里、京东是线上零售的代表,这两家代表着从线上零售到线下零售的过渡。而苏宁既有线下的实体运营经验和资源,也有线上零售的技术和数据,这场竞争中,苏宁或许更能展现其优势。”曹磊说。

现在,谁能更多、更快、更好地完成“跑马圈地”与深度改造,谁就赢得了先机。曹磊坦言,随着苏宁与恒大等房地产大佬的合作逐步落地,可预见的是,苏宁智慧零售大开发战略将随着与数百地产商的“合纵连横”,抢先打造“智慧零售”范本。这也意味着,苏宁与京东的在线下零售业态的资源争夺战已经悄然打响。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。