当前位置:首页> 商务动态

电子商务法草案三审引热议

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

随着电商平台在百姓生活中的应用场景越来越广泛,新老问题也愈发凸显。也因而,电子商务法草案于6月19日第三次提交全国人大常委会审议一事引发各界关注。这次草案中,不仅大数据“杀熟”、整治搭售行为、押金不退等诸多热点问题都纳入到规范范围中,更关键的是,审议稿将销售商品的网络主播、微商等也纳入经营者范围,禁止电商经营者滥用市场支配地位,这将进一步加强消费者权益的保护。

相比于此前的两个版本,目前三审稿的内容无疑更加契合当下电商行业的现状,对当前电商行业中反馈比较集中的行业乱象进行了回应。

电子商务研究中心法律权益部助理分析师贾路路认为,总体来看,这次三审稿新增加的内容,包括微商登记、电商平台企业的连带责任、押金返还、格式条款等,这些其实在不同立法层面和部门已经有过零散的规定,司法系统也有过许多判例。不过,《电子商务法》作为规制电商领域的特别法,立法层级和效力位阶较高,对于规范电商行业繁荣健康可持续发展具有重大的现实意义。

随着电商发展进入下半场,越来越多的新模式、新业态不断涌现,也有专家认为,立法不宜过细。

电子商务研究中心特约研究员、浙江垦丁律师事务所律师麻策就指出,电商的立法首先应当改变的是立法思路而不是内容条款,电商法在主体框架已经成形的基础上,宜粗不宜细,定好大方向就应该“投放市场”来检验并迅速修订,完全不必抱着追求传统的极致完美的立法思路。

麻策进一步指出,可以看到,电商法从2016年首次审议已经两年,现在已出三审稿,每次的新版本似乎都在追“热点”,企图将新型事件置入监管,这其实并不符合商业规律。人大应当对这部法律加以特殊“豁免”,允许其适度放开立法细则权限的制定和修正,例如下放立法权。否则都将是追逐热点,“望商业发展之项背”。

国家行政学院行政法研究中心副主任、副教授张效羽也持这一观点。他说,电子商务迄今能快速发展,正是因为此前的发展环境十分宽松。如果法律规定过于严苛,则可能造成电子商务发展衰退、倒退,那样立法就失去了意义。实际上,应该多由平台自己来做平台治理,而不是事事通过电子商务法来规定。因为很多问题,《合同法》早有规定,即使没有电子商务法,经营者也不敢为所欲为。

在麻策看来,电子商务法的立法应当回归商业本身,立法者不宜对商业行业过多的加以干涉,而应当放由市场解决。电商法的立法总体框架其实在实务中已经发展得比较成熟了,所以这部立法从目前来看,似乎更多是“经验总结”,而不具备瞻前、引领并确立新的电商规则的魅力。

此外,张效羽指出,电子商务法要保护电商的发展,特别要保护中小经营者的发展,立法中不能光体现有话语权的大企业的利益,而是要着眼于下一代BAT的诞生。不能只着眼于提高准入门槛、提高经营合规义务,因为那样的合规压力,只有大企业能承受,小企业无法承受。因此,建议适当降低中小卖家的合规义务。“需要注意的是,赋予行政机关的监管权力法律要写清楚,防止电子商务法成为行政监管部门的扩权法。总之,行业立法要十分谨慎,现在草案是三审,其实即使五审六审,也是应该的。”张效羽坦言。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。