当前位置:首页> 商务动态

电商巨头全力攻擂互联网+脱贫

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

去年12月1日,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,将在五年内投入100亿元探索互联网+脱贫模式。当时阿里巴巴董事局主席马云表示,脱贫将是阿里新的战略业务,并承诺每半年向社会公布脱贫工作。7月10日,阿里巴巴如约发布第一份脱贫半年报。

经过半年的摸索和实践,阿里巴巴方面表示,脱贫基金设定的五大脱贫领域均已明确行动路线图,贫困县域的各类试点正在逐步展开。同时,阿里经济体的技术与生态正全面参与脱贫工作。

从“一县一品”到“养育未来”

根据阿里巴巴脱贫基金成立时的规划,脱贫工作将重点在教育、健康、女性、电商、生态五大领域开展。半年报显示,目前五个领域的行动路线已明确并已展开试点。

电商脱贫方面,聚焦“一县一品”战略,系统打造农产品的质量标准和种植体系,培育源头竞争力;教育脱贫方面,在乡村教育、高等教育之外,新增职业教育及实业培训,让“一人就业,全家脱贫”;女性脱贫方面,在为贫困女性构筑就业、教育、健康全周期的核心保障外,更关注0~3岁儿童的养育工作;生态脱贫方面,拥有3.5亿用户的蚂蚁森林平台升级为生态脱贫平台,引入公益保护地机制和品牌生态资源,助力贫困地区生态、经济效益的提升;健康脱贫方面,继续以“顶梁柱”项目为抓手,进一步扩大了建档立卡贫困户的保障覆盖。

在半年报的交流会现场,阿里巴巴集团CEO张勇作为阿里巴巴脱贫基金的副主席之一,介绍了其负责的脱贫领域的探索和理念。在国家贫困县新疆维吾尔自治区巴楚县,阿里巴巴村淘与维吉达尼等合作伙伴,帮助巴楚县打造了“巴楚留香瓜”区域品牌,设定“一藤两瓜”的种植标准,并推进标准化农场模式,已经帮助500户贫困村民收入从每亩400元提升到平均每亩3600元。张勇表示,今年1月,电商脱贫已经宣布将扶持10个贫困县作为电商脱贫试点县,为当地培育更多致富“鱼塘”。

阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信也作为脱贫基金副主席之一介绍了脱贫基金的最新进展,7月7日脱贫基金与河北承德市滦平县共同开展地方职业教育合作,实现“一人就业,全家脱贫”。此前,女性脱贫已锁定0~3岁孩子的养育工作,马云基金会则继续深耕乡村义务教育,阿里教育脱贫实现了教育的全链条支持。蔡崇信表示,无论是脱贫还是发展,都需要本地人才来承接,通过教育,为乡村留住人才,留住未来的希望,让乡村振兴拥有更多支点。

五条脱贫路线聚焦三大关键词

在阿里巴巴脱贫基金聚焦的五个脱贫领域的背后有三个关键词:造鱼塘,育支点,聚生态,这也是阿里巴巴脱贫基金的行动指南。阿里巴巴方面认为,扶贫、脱贫、致富是三个不同的阶段,扶贫是授人以鱼,脱贫是授人以渔,致富则是造鱼塘,为脱贫创造条件。

无论是蚂蚁森林与生态脱贫的结合,让百万人参与保护地认领;还是淘宝的“淘乡甜”项目,赋予公众购买行为以公益价值;还是健康领域的“顶梁柱”项目。阿里巴巴利用自己的经济体的平台,利用技术力量,让脱贫不再是盆景式脱贫,而是与千万用户产生关联。

正是因为与千万用户产生关联,阿里巴巴经济体在2018年上半年亮出了这样的成绩单:国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过260亿元,其中,53个贫困县网络销售额超过1亿元;淘宝“兴农扶贫”频道则实现覆盖8个省141个县,包含51个贫困县,接入商品701款;自阿里巴巴脱贫基金启动至今年6月,蚂蚁金服旗下网商银行向贫困县1100余万用户提供贷款超过380亿元;截至2018年6月,117.8万建档立卡贫困户从“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”获得健康保险保障……

这些也是半年来超过1000名阿里人,在全国调研近100个贫困县域,近1.5万人次奔赴在路上并持续试点后的收获。而这还不是全部,据悉,阿里员工有每年公益3小时的文化,过去一年共为社会贡献了超过20万公益时。在发布半年报的同时,阿里巴巴秘书长邵晓锋也宣布,未来,这些公益时将全面连接脱贫战略,赋予脱贫新使命。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。