当前位置:首页> 通知公告

桐柏县商务局2017年度政府信息公开工作总结

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

2017年,县商务局认真贯彻落实上级关于政府信息公开工作的部署,扎实推进商务系统政府信息公开工作,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,推动商务工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。根据《桐柏县人民政府办公室关于做好2017年政府信息与政务公开工作总结报送及考核工作的通知》(桐政办明电(2018)5号)的通知要求,结合我局实际,现将我局政府信息公开工作总结如下。

一、政府信息公开基本情况

2017年,我局高度重视政府信息公开工作,工作机构、机制健全,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,工作稳步推进,取得了较好成效,主要表现在以下2个方面:

1、政府信息公开工作机制及各项工作制度不断完善

调整充实了县商务局信息公开工作领导小组,由局办公室负责商务系统政府信息公开工作的组织和协调,抽调专人负责日常工作的处理,各股室按职责分工,各自做好政务信息的发布、更新和维护,有领导分管,有专职人员负责具体工作,政务信息公开工作网络基本形成。

2、积极开拓公开渠道、创新公开形式

为了切实推进政府信息公开工作,我局进一步完善了《县商务局信息公开计划》、《县商务局信息公开目录》,不断加大公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式。通过桐柏县政务网桐柏县商务之窗等公开政府信息,为群众提供快捷、方便的服务,提高工作办事效率

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

县商务局高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。成立了县商务局信息公开领导小组,由局长担任组长,局分管领导任副组长。做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,下拨了政务信息专项经费,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。召开和参加政府信息公开专题会议6次,接受培训人数60余人次。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关商务工作的重要工作、经济运行重要工作动态,以增进公众对商务工作的了解和理解。着重公开商务领域重点改革任务、重要政策、重大工程项目、民生举措的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,及时公开商务工作进展,公布商务工作成效。2017年,严格按照桐柏县2017年政务公开工作要点实施方案》,公开了《2017年桐柏县消费促进月活动实施方案》。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息的情况

2017年,我局主动公开各类信息共计148条。

(二)政府信息公开平台建设情况

  1、政府网站。通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目公开

  2、其他平台。我局通过商务部子网站“桐柏县商务之窗”门户网站,及时公开发布政务信息。

五、加大政务信息公开力度

根据年初的计划,县商务局2017年公开的主要内容有:

1、积极推进权力清单和责任清单制度

严格依法依规,全面进行清理,积极落实行政权力清单和责任清单制度。在网站上公布了包含行政权力清单和责任清单,明确廉政风险点,绘制行政权力运行流程图,自觉接受群众监督。

2、及时公布机构和人事信息

及进公布三定方案,公开局机关人事任免、干部选拔情况。

3、公开财政资金管理使用情况信息

在桐柏政务网公开本部门预决算情况和“三公”经费使用情况,进一步提高财政资金管理使用的透明度。

六、规范依申请公开工作

畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及存档程序,及时回复依申请公开事项。不断推进依申请公开工作,进一步提高审计工作的透明度,保障社会公众的知情权。

、依申请公开政府信息办理情况

2017年度无依申请公开信息。

、政府信息公开收费及减免情况

2017年度无政府信息公开的收费及减免情况。

、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

 2017年度因政府信息公开受理引起的行政复议数0件。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。改进措施:一是根据桐柏县政务公开工作考核办法的要求,认真贯彻执行,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是进一步健全政府信息公开管理制度;三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

 

2018年1月8日


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。