当前位置:首页> 领导讲话

工作不能都“先易后难”(人民论坛)——抓落实的思考③

   文章来源:    文章类型:    内容分类:



李树杰

《 人民日报 》( 2018年02月27日   04 版)

  有个棚户区改造项目,换了几任领导,拖拖拉拉十多年也完成不了。每任领导来了,都强调先易后难。单位属性的房子拆了,临街的私搭乱建拆了,容易做工作的外围住户拆了,可再往里拆就难了。这样拖下来,群众意见很大,先拆的搬不到新房住,没有拆的也因为这里地势低洼、道路不畅、无法集中供暖等叫苦不迭。

  后来,新任领导改变策略,变先易后难为先难后易,专门针对反对意见最大的住户做工作。讲政策,动真情,极个别的走法律程序。一个月后,全部做通了工作。那些一直观望的住户,也马上签了拆迁协议。

  先易后难,的确是一种有效的工作方法,符合事物循序渐进的发展规律。从容易的事情做起,有利于积累经验,摸清事物内在规律,在攻克难事时起到事半功倍的作用。但从另一个角度看,先易后难也容易前半程热情高涨,而后半程动力逐步减少,阻力日益增大,形成久拖不决的局面。许多事情半途而废,许多改革无法深入,许多工程成为烂尾工程,贻误难题解决的最佳时机,原因大多在此。史载,北宋在北伐北汉时遇到挫折,制定了所谓“先南后北先易后难”的方针。可是等到统一南方之后再回过头北伐,北汉身后已站着一个强大的契丹。错失了北伐的最好时机,导致北宋在军事上处于被动状态。

  很多时候,先难后易则事易,先易后难则事难。抓落实,促改革,也要有一种越是困难越向前的精神。难有时恰恰是主要矛盾所在,见难而上,全力攻克,也是抓住主要问题、紧扣主要矛盾、牵住问题的牛鼻子。主要问题和主要矛盾解决了,其他问题和矛盾也会迎刃而解。

  上世纪50年代,山东厉家寨被毛泽东批示“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”。合作社长厉月举搞小麦丰产试验,偏要先啃硬骨头。他用自己的一块好地换来一块孬地。村民说“这块地要是能丰产,厉家寨就没有不收粮食的地了”。可是经过补苗、浇水、施肥、捉虫,这块地里的麦子取得了前所未有的好收成。先难后易,让厉家寨5000多亩土地得到了彻底整治,实现了粮食的连年丰收,在当时创造了一个奇迹。

  现在,一些领导干部抓落实总是先易后难,柿子光拣软的捏,把难事放在后面。这实际也是畏难逃避和缺乏担当的表现。发展稳定任务繁重,且大事难事越来越多;改革进入深水区,其攻坚难度也越来越大。面对躲不开、绕不过的难事,需要事不避难、迎难而上,需要多一些能打“硬仗”、能干“硬事”的干部。

  抓落实不能眉毛胡子一把抓,要找准突破口,处理好难易关系。有的时候要从易处着手,有的时候就要横下一条心先啃硬骨头,集中力量打歼灭战。把目光转向那些群众期盼已久的实事难事,朝改革发展稳定中最难的地方开刀,干那些最难干的事,是一个党员干部应有的担当。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。