当前位置:首页> 商务简报(预留)

桐柏商务简报第三期

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

为彻底拔掉“穷根”,打赢扶贫开发攻坚战,桐柏县紧抓国家电子商务进农村的政策机遇和电商企业渠道下沉的机会窗口,立足“中国碱都、中原茶乡、生态强县、旅游名县”四大定位和“生态引领、创新驱动、开放带动”三大战略,围绕“机制创新、品牌培育、企业壮大、平台搭建、做实培训、拓展外贸”等重点工作,全力推进电子商务精准扶贫,谱写了产业扶贫新篇章,开辟了跨境电商引领产业转型升级新路径。

“一把手”高度重视是桐柏县电商扶贫有序开展的重要原因。桐柏县政府成立了以县长为组长的电子商务发展工作领导小组和外贸工作领导小组,强化服务意识,采取部门联动,为企业、网商和贫困户进行全方位精准服务,开辟绿色服务通道,营造“政府引导、部门服务、企业经营”的发展氛围。

此外,桐柏县委、县政府每年安排500万元专项资金,予以扶持农产品网络销售、人员培训等电子商务重点项目;出台《桐柏县促进跨境电商发展促进政策》和《桐柏县农业产业化发展促进政策》,设立年终外贸出口奖励资金,加大对特色优质农产品走出国门的扶持力度。

做好了顶层设计和政策扶持,接下来桐柏县打出了一套依靠电商扶贫、助力产业脱贫的组合拳。

推进质量认证加强品牌培育

桐柏县立足自身优势,找准网销路子,在利用电子商务培育农产品网销优质品牌中不断积累实践经验,围绕茶叶、食用菌等特色产业和电商优质货源,加大农产品“三品一标”认证和质量体系认证工作力度,对农业特色产业规模大、品质优良的农特产品进行重点培育和试点示范。

目前,该县已有桐桔梗、朱砂红桃、桐柏玉叶茶等35个产品获得无公害、绿色、有机和地理标志性产品认定,14种特色产品已实现网络销售,电商交易额达1.2亿元。

壮大龙头企业夯实产业基础

在桐柏县“绿色有机农产品”发展领导小组指导下,全面积极开展有机农产品示范区创建工作,重点培育农业产业化龙头企业和专业合作社,探索“合作社+公司+农户+基地”的运营模式,龙头企业围绕优质菌种提供、优质产品收购、加工、销售及技术培训等全供应链环节实行“五统一”,带动该县种植户增收致富,快速推进产业富民和精准扶贫。

目前,该县80%以上的农村专业合作社和产业化企业通过电商平台实现了农产品网上销售,成功培育茶叶企业及种植专业合作社53家,香菇类种植及加工企业32家,并带动全县30000余农户(6400余贫困户)实现产业致富。

狠抓平台建设做实电商培训

桐柏县利用产业集聚区资源,积极打造桐柏县电子商务产业园,围绕立体智能仓储中心、加工包装中心、培训中心等“六大中心”和“九大平台”建设,加快平台运营、创业孵化、商务办公、物流配送、综合配套等功能完善,形成汇聚产业应用企业和服务企业的电子商务生态圈。

桐柏县人社局、农业局、扶贫开发局、商务局及县妇联主办,广泛开展电子商务普及培训;县电子商务协会、电子商务龙头企业面向企业电商应用、电商精准扶贫精心组织,开展针对性专题培训。截至目前,培训电商活动已深入到乡、镇、村,实现县域电商培训全覆盖,累计培训人数达到10000余人次,树立了广大农民的互联网思维,点燃了农村群众利用电商创业就业激情。

“外引内培”并举加强物流整合

桐柏县政府与苏宁易购、京东、阿里巴巴农村淘宝、广州蓝奥集团“招商快车”等知名电商平台和运营服务企业签订战略合作协议。新华书店云书网、新农宝网、享买网等综合电商平台蓬勃发展;本地电商主体快速崛起,桐柏今达物流公司与省外电商企业开展战略合作,在桐柏县分别成立3家电子商务公司,运营势头良好;苏宁易购中华特色馆“桐柏馆”、淘宝特色中国“桐柏馆”、京东“桐柏馆”相继建成,为桐柏农特产品开启线上线下销售新路径。

桐柏县商务局与县移动公司联合开发智慧物流软件,建立物流信息化平台,整合县内物流快递配送资源,健全乡(镇)、村两级统一配送的物流体系,打通“农产品上行最初一公里”和“农村物流最后一公里”瓶颈。目前,全县已建成镇、村级电商综合服务站点233个。

电商精准扶贫彰显脱贫成效

桐柏县充分发挥电子商务助推特色经济发展、通过“双创”提高贫困村民脱贫创收的能力,以该县建档立卡贫困村为重点对象,采取“电商企业+贫困户”点对点的帮扶模式,帮助贫困户借力电商平台代为销售,实现按需帮扶,精准扶贫;以“一村一品”、“一乡一特”为主攻方向,采取“电商+贫困户+合作社”运营模式,因地制宜,培育特色经济,实现电商精准扶贫。

目前,该县已有6400余个贫困户通过电商实现创业就业。2016年6月,桐柏县固县镇地处深山的大石坡村3000亩沙红桃,成功搭乘电商快车走出深山,销往全国。

在国家一带一路”、河南自贸区和中国(郑州)跨境电商综试区的战略机遇下,桐柏县积极谋划、凝聚服务,强化政策引领,加快机制创新,瞄准产业特色,建立了适应跨境电子商务发展的政策支撑体系和外贸发展模式,积极发展农产品跨境电商,推动优质农产品走出国门、销往全球,跨境电商也成为该县农产品销售的新窗口、外贸转型的新出路、县域经济增长的新引擎。2016年前三季度,该县累计进出口额已达3557万美元,完成南阳市定目标214.6%,同比增长197.5%,其中,茶叶、香菇两项净增出口额占该县出口总量81.3%,成为外贸出口增长的新亮点,实现了农副产品外贸出口零突破,带领外贸出口呈现逆势增长。

下一步,桐柏县将进一步借力电子商务平台,加快整合优势资源,推动线上线下融合,实现电商减贫脱贫。在“互联网+茶叶、互联网+食用菌”成功经验引领下,利用国内、国外两种资源、两个市场,进一步拓展农产品销售渠道,助力“桐柏玉叶、桐柏香菇、桐柏板栗”等桐柏品牌走向国际市场。

 



商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。