当前位置:首页> 商务简报(预留)

桐柏商务简报第四期

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

时,利用香菇出口企业带动香菇类种植农户3000余户,促成200余户贫困户增收致富。

   2、开展订单种植、互联网销售的试点。实行基地+农户+电商平台的农业产业化发展模式。并成功在商务局贫困村完成试点种植。引进河南福之地实业有限公司为企业提供种植指导、土壤改良、病虫防治、产品回收等服务,签订种植合同、订单合同,完成线下农业产业服务。同时,联合深圳百果园系统,通过电子商务平台,统一回收产品,与全国市场直销对接,解决产—供—销难题,为村民脱贫增收提供帮助。1月11日,河南福之地实业有限公司和大石坡村在固县镇扶贫攻坚指挥部成功签订合同,初次合作经营面积94。河南福之地实业有限公司承诺,通过全程种植指导、土壤改良、病虫防治等服务,每亩产量可提高5%-10%,糖度12度以上,果品达标率80%以上,以高于市场价10%-20%进行回收销售,并通过互联网平台推广,进一步打响互联网“桐柏特色农业”品牌,为村民脱贫增收提供帮助,有效助推了农业转型升级,为老区农民脱贫致富开辟了新的渠道。此次合作,达到预期效果后,将计划在全村推广1000亩以上进行科技改良。从而达到以现代的生态农业种植模式改变原有的化学种植模式,推动大石坡沙红桃实现订单化、规范化。

 3、加强品牌培育,促进产品上行。桐柏今达物流有限公司立足自身优势,找准网销路子,注册认定今达商标,并被认定为全国著名商标。开展对我县特色农副产品统一加工、统一包装、统一认证、统一营销,为电商网货上行提供充足的货源储备,加快推进农产品进城”的速度。目前,已开发茶叶、瓜子、林果、木瓜酒、桐桔梗等农副产品深加工项目,网上销售情况较好,实现贫困户种植3600户,带动贫困户就业80余人。

桐柏县电子商务呈现出快速发展、全民电商的发展势头,全县电子商务实现稳步、快速增长。全县网店数量将近1万户,有200多家中小企业在淘宝、天猫开展电子商务,进行自产及特色农副产品的销售。此外,桐柏县电商模式不断创新,在传统电商模式的基础上,涌现出线上线下相结合的新型电商模式,电商交易额17.6亿元,电商直接创业和带动间接就业人员总数达5万人,全县上下形成了浓厚热烈的创新创业氛围和生动丰富的创新创业局面,为老区农业进步、农村发展、农民致富注入了新的动力。主要做法是:

一、搭建平台。一是建成电子商务产业集聚区。桐柏县电子商务产业园于2016年6月逐步开始运营。县电子商务产业园已建成23800平米的仓储中心,新建12层10000平米电子商务大楼、6000平米的加工包装中心、4000平米的立体智能仓储中心。园区设有县级电子商务运营服务中心、跨境电商中心、智能仓储物流配送中心、电商创客孵化中心、线上线下体验中心、电商培训中心等六大发展中心,电商企业只需拎包入驻。二是搭建电子商务发展大平台。经过多方争取,努力创造条件,引进阿里巴巴农村淘宝项目3.0模式;引进京东、苏宁易购等电商平台;引进金融服务企业河南美好贷企业管理咨询有限公司,成立中淘易购,针对企业、创客提供融资担保和小额贷款业务,解决创业初期资金难题。 至目前,全国三大知名电商平台已全部引入进驻桐柏。淘宝特色中国“桐柏馆”、 京东“桐柏馆”正在建设之中。苏宁易购中华特色馆“桐柏馆”已全面建成运营,为桐柏农特产品开启线上线下销售新路径。

二、加快电商运营。一是引进电商运营企业。引进大数据建设中心和电商代运营企业广州蓝奥科技有限公司,并已在桐柏注册成立河南淮源蓝奥智能科技有限公司、南阳蓝奥华联教育科技有限公司、南阳蓝奥博源电子商务有限公司3家企业。在桐柏建设蓝奥智谷,汇集电子商务、物联网、物流等现代物流行业。二是大力培育本土电商平台。本土电子商务企业今达物流有限公司抢占先机,开拓市场,依托自身设计研发、产品展示、生产加工、物流运输、各功能区域配套齐全的优势,积极通过自建平台、利用第三方电商平台等方式,开展电子商务营销,注册认定了“今达商标”,实行对全县特色农副产品统一加工、统一包装、统一认证、统一营销的措施,有力的带动了农特产品销售。仅2016年年货节,在淘宝、苏宁等各大电商平台发货9万件。今达农产品电商的发展,整合了全县农产品的资源,带动了全县传统经济转型升级。新华书店云书网、新农宝网、今达享买网等本土电商平台蓬勃发展,带动了三源粮油、茶叶、酒类饮料、特产、禽蛋等产品上线销售,有效的促进了农产品流通2016年全县在工商部门登记备案的电子商务主体企业新增数量是2015年的5.5倍。三是培育农村淘宝带头人。人才返乡,通过农村淘宝为上行平台进行创业,已然成为农村经济发展的趋势。他们大多通过自建、共建及帮销等模式用心“轻做”,帮助当地农民创收脱贫,模式可复制性强。在年货节卖出2万多只土鸡、3万个土鸡蛋的“桐柏农飨农业专业合作社”淘宝店,就是其中一个典型代表。店主舒玉返乡创业,以土鸡特禽养殖为先导发展方向,以林下生态养殖带动有机农产品种植,本着着力打造农飨生态农业品牌,已经发展有绿色无公害禽蛋,无公害板栗干果,绿色无公害大米,绿色生态鸭等生态农副产品品种,逐步实现了生态循环农业生产专业化、标准化、品牌化,提高了资源综合利用水平和产品市场竞争力。目前,合作社已经与周边62户贫困户签订了养殖协议,直接带动村民就业近200多户。

三、加强物流资源整合,扩大乡村两级覆盖。全县快递服务网点逐步健全,已建成电子商务服务站点233家,占全县行政村的126%。与县移动公司开发智慧物流软件,整合县下物流资源,全县快递物流配送频率为县社会快递企业每天配送一次,县邮政系统到乡村的配送频率为每天二次,健全了乡(镇)、村两级统一配送的物流体系,打通了“农产品上行最初一公里”和“农村物流最后一公里”瓶颈。2016年,全县快递业务量同比增长 69.47 %。

四、营造氛围。 一是举办了“河南.桐柏电子商务+精准扶贫”论坛,邀请知名专家齐聚桐柏,为我县电商发展把诊问脉、建言献策,有力的营造了全县电商发展的氛围。二是筹建桐柏县电子商务发展协会。在县电子商务企业的积极倡议下,桐柏县电子商务协会于2016年5月5日注册成功,电商协会将充分发挥桥梁纽带作用,使网络经济与实体经济相契合、与社会不同经济主体相衔接。县电子商务协会、电子商务企业定期举办电商研讨会,推动桐柏电子商务发展。三是对外宣传。电子商务工作、电子商务助力精准扶贫的做法得到了省市的肯定和推广,在省商务厅获得肯定共11次;人民网、光明网、中国新闻网、新浪网、河南日报、中原经济网、今日头条、网易新闻等8家媒体予以报道推广;9月29日由河南网信办组织的“长征路上奔小康“网络媒体“走转改”大型主题采访活动来到桐柏电子商务产业园;市、县政府也大力宣传肯定推广了桐柏县电子商务发展及电商扶贫做法,在相关网站、媒体宣传达16次。四是人才培训。注册成立桐柏县今达职业培训学校,公司与武汉趣玩云商集团合作,加快培养我县经济发展紧缺人才,帮助创业者运用电子商务平台实现创业。2016年实现电商培训1568人;12月7日到12月13日,组织17个乡镇(园区)参加建档立卡贫困人口电商培训工作,共培训学员61人。

新的一年,桐柏县将整合县内现有的电商资源,进一步推进电子商务基础设施建设,引导电商企业集聚发展;进一步完善电商公共服务体系,为电商创业提供更优的公共服务;进一步强化电商管理工作,规范电商行业良性发展;进一步支持传统企业利用电商转型升级,引导电商企业进市场、进农村;进一步加大电商招商引资力度,鼓励人才回归创业,反哺家乡;进一步加强人才引喻,建立起”横向到边、纵向到底“的培训体系;进一步强化宣传,加大桐柏电商的影响力。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。