当前位置:首页> 商务简报

商务简报第八期

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

全县各乡镇、产业集聚区及各部门要配合好、服务好、建设好阿里巴巴“农村淘宝”项目,尽快发挥农村淘宝作用,确保为全面打赢脱贫攻坚战提供强大动力和可靠支撑。同时强调了三点:


 

1、解放思想,勇于接受新事物。发展农村电商要依托农特产品资源,桐柏县上线产品达到300多个品类,涵盖农产品中药材、茶叶、粮油制品、艾产品等,产品销往全国各地。在招商引资上先后引进苏宁、京东等11家电商平台和企业,营销模式不断创新,带动效应不断增强,电商发展基础进一步夯实。与阿里巴巴合作,既要搭上电子商务国家、省、市各项政策的顺风车,助力实现精准扶贫,又要将服务体系尽快下沉到乡村,解决我们在信息、技术、流通这些领域的白板,尽快把桐柏的生态资源优势和生态产业优势转化为实实在在的发展效益,实现经济跨越发展培育新动能。

 

2、明确任务,稳扎稳打抓落实。与阿里合作,是我县传统产业借船出海的捷径,也是实现我县经济转型发展的良好机遇。要求各乡镇、村特别是贫困村建设电商服务站,尽快形成覆盖 县、乡、村三级的电商扶贫服务体系。要打响特色产业品牌,加大产品营销力度,深度开发桐柏的名优特产,有效拓展国际国内两个市场。要加快构建覆盖县乡村三级物流快递网络,支撑仓储物流业发展,解决农产品销售最后一公里问题。同时针对农村淘宝项目实施,要加大宣传力度,做好选址,选好村小二,做大培训,结合阿里强大的带动能力,推动县工业品、农副特产品的上网销售,缓解产销不均衡的问题。同时与精准扶贫相结合,打破物流、市场、信息等因素制约,探索电商扶贫多种形式,采取贫困农户创业型、能人大户引领型、龙头企业带动型、乡村干部服务型等多种电商精准扶贫模式,促进电子商务与精准扶贫精准脱贫深度融合。并依托阿里“互联网+县域第三产业”商业发展模式,与便民、利民相结合,把网络和我们生产和生产生活连起来,建成覆盖居民“衣、食、住、行、娱”等一体化服务网络,促进第三产业发展。

3、眀责强责,确保项目见成效。要求各乡镇(产业集聚区)、各部门成立工作专班,坚持工作早部署、目标早下达、任务早落实、责任早明确的原则,加强协调,搞好服务,形成一把手负总责、分管领导亲自抓、专班人员具体抓的工作格局。要树立求真务实的工作精神,拿出更大的干劲,更实的作风,抓落实,抓推动,形成只争朝夕求进步、埋头苦干抓落实、力争尽快发展见成效。要强化督促检查,县处级领导定期召开协调会、现场会,积极协调,切实提高工作质量。对项目进驻工作逐月督查、逐各乡镇(产业集聚区)通报,凡是行动迟缓、措施不力、影响工作进度、完不成目标任务的,按照有关规定严肃处理,促使各级各部门切实履职尽责,共同推进阿里巴巴项目落实见效,积极为全面打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

下午,为进一步落实会议精神,分包领导县委常委、统战部长王磊,县人大常委会副主任李发清主持召开了电子商务工作推进会,县政府办、商务局负责人参加。会议强调2017年电子商务工作要以建设“国家电子商务进农村综合示范县”为总抓手,深入贯彻落实“桐柏县阿里巴巴农村淘宝项目推进动员大会”的各项安排部署,结合目标任务建立工作台账,明确时间节点,推进工作开展,确保完成县委县政府制定的目标任务。



商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。